Модальный глагол can: умею, могу, можно

Что ребёнок должен понять в этой теме

Can — особый глагол. Он не называет действие, а показывает отношение к нему: умею, могу, разрешено. Действие называет глагол, который идёт следом, и идёт он в своей словарной форме, без to и без окончаний.

Удобство can в том, что он не меняется ни по лицам, ни по числам: I can, you can, he can, we can — всегда одинаково. Окончание -s к нему не добавляется никогда.

Три опоры темы

Три смысла, которые важно различить

Частые ошибки пятиклассника

Как проверить, что тема закрыта

Попросите рассказать, что ребёнок умеет и чего не умеет, пятью предложениями с can и can't, затем спросить разрешения двумя способами (Can I ... ?) и попросить о помощи одного взрослого и одного друга. Тема закрыта, если после can глагол идёт без to и без -ing, а краткие ответы звучат с can, а не с do.

Соответствие программе: федеральная рабочая программа основного общего образования «Иностранный (английский) язык. 5–9 классы» (2025), edsoo.ru — 5 класс, тематическое планирование, раздел 7 «Каникулы в различное время года. Виды отдыха»: повторение программного грамматического содержания — модальный глагол can, Future Simple Tense и конструкция to be going to.

Разборы этой темы — наши аналоги заданий, а не цитаты из учебника.

ПособиеУчебник английского языка Ваулиной и др. («Английский в фокусе»), 5-9 классы

Разборы

Can I…? и Can you…? — разрешение и просьба
разбор
I can swim — рассказ о том, что я умею
разбор
Can you swim? — вопрос и краткий ответ
разбор
Разобрать похожее в боте
Пришлите похожее задание — бот проведёт по шагам.
Разобрать похожее в боте