Что ребёнок должен понять в этой теме
Прямая речь передаёт чужое высказывание слово в слово, вместе с автором, который его произнёс. Косвенная речь пересказывает то же самое одной частью сложного предложения. В 9 классе нужно уметь и расставлять знаки в прямой речи, и переводить одну в другую без потери смысла.
Отдельная линия — цитирование: чужая мысль входит в текст с указанием автора, и от способа включения зависят знаки и заглавная буква.
Прямая речь: четыре схемы
- Слова автора впереди: «Брат сказал: „Я приду поздно“».
- Слова автора после: «„Я приду поздно“, — сказал брат».
- Слова автора внутри: «„Я приду поздно, — сказал брат, — но ты не жди“».
- Прямая речь — вопрос или восклицание: «„Ты придёшь?“ — спросил брат», «„Здорово!“ — воскликнул он».
- Диалог на письме идёт с новой строки и начинается с тире, кавычки не нужны.
Косвенная речь
- Вопрос и восклицание превращаются в придаточную часть: «Он спросил, приду ли я», «Он воскликнул, что это здорово».
- Союзы что, чтобы, будто и союзное слово «ли» — рабочие инструменты перестройки.
- Местоимения и глаголы меняются по смыслу: «я» говорящего превращается в «он», «приду» — в «придёт».
- Косвенная речь не сохраняет интонацию и восклицания: они уходят, остаётся смысл.
Цитирование
- Цитата как часть предложения отдельными кавычками не выделяется: «Белинский писал, что «язык есть орудие мысли»».
- Цитата как самостоятельное высказывание оформляется как прямая речь, с двоеточием и кавычками.
- Пропуск слов внутри цитаты отмечается многоточием.
- Источник указывают в скобках или словами автора, чтобы читателю было ясно, чья это мысль.
Частые ошибки девятиклассника
- Ставит точку после прямой речи там, где нужна запятая перед словами автора.
- Забывает кавычки при словах автора внутри прямой речи.
- Перестраивает прямую речь в косвенную и оставляет «я» или вопросительный знак.
- Строит косвенную речь с лишним союзом: «Он спросил, что приду ли я».
- Оформляет цитату как самостоятельную, хотя она уже включена в предложение.
Как проверить, что тема закрыта
Дайте четыре предложения с прямой речью во всех позициях слов автора и попросите расставить знаки, а затем перестроить два из них в косвенную речь. Отдельное задание — включить одну и ту же цитату двумя способами и объяснить, почему знаки разные. Тема закрыта, если ребёнок следит за сменой местоимений при перестройке.
Соответствие программе: федеральная рабочая программа основного общего образования «Русский язык. 5–9 классы» (2025), 9 класс, раздел 5 «Система языка. Синтаксис. Культура речи. Пунктуация», подраздел 5.6 «Прямая и косвенная речь. Цитирование» (4 ч): прямая и косвенная речь, синонимия предложений с прямой и косвенной речью, цитирование, способы включения цитат в высказывание, нормы построения предложений с прямой и косвенной речью, правила постановки знаков препинания.
Разборы этой темы — наши аналоги заданий, а не цитаты из учебника.