Что ребёнка нужно понять в этой теме
По-русски мы говорим «Я хочу, чтобы ты помог». В английском ту же мысль можно сказать короче, без слова «чтобы»: I want you to help. Части «я хочу» и «ты помогаешь» соединяются напрямую, и такое устройство предложения и называется сложным дополнением.
Собирается оно всегда по одной схеме: глагол желания или восприятия, потом тот, к кому обращено действие, и потом инфинитив с to. Никакого that и никакого «чтобы» здесь нет — именно поэтому конструкция кажется непривычной.
Три опоры темы
- Схема: I want you to help. Сначала who хочет (I), потом к кому (you), потом действие с to (to help).
- Первая часть — глаголы вроде want, would like, ask, tell, expect, need: они выражают желание, просьбу, ожидание.
- Вторая часть — тот, кто будет действовать. Он стоит в обычной форме местоимения: him, her, us, them (not «he», not «his»).
Как строится предложение
- I want him to come. She asked me to wait. They expect us to win.
- Отрицание делается в первой части: I don't want you to go. He didn't ask her to come.
- Вопрос: Do you want me to help? Did she ask him to stay?
- У глаголов восприятия (see, hear, feel, watch) есть короткий вариант без to: I saw him cross the street — я видел, как он перешёл. А если действие длилось, берут -ing: I saw him crossing the street — я видел, как он переходил.
- В русском этой конструкции почти всегда соответствует придаточное с «чтобы», поэтому при переводе его нужно убрать.
Частые ошибки семиклассника
- Тянет русское «чтобы» в английский: «I want that you help me» — так не строят.
- Ставит местоимение в именительном падеже: «I want he to come» вместо him.
- Забывает to перед инфинитивом: «I want you help me» — по схеме нужно to help.
- Ставит to после глаголов восприятия: «I saw him to cross» — после see, hear, watch инфинитив идёт без to.
- Путает два варианта с восприятием: с -ing говорят о том, что длилось, а инфинитив без to — о том, что произошло целиком.
- Строит отрицание во второй части: «I want you don't go» вместо I don't want you to go.
Как проверить, что тема закрыта
Попросите ребёнка перевести пять русских фраз с «чтобы» (хочу, чтобы ты позвонил; прошу её подождать; я видел, как он вошёл) и придумать три свои просьбы по этой схеме. Тема закрыта, если в предложениях нет «чтобы» по-английски, после want, ask и tell стоит to, после see и hear — нет, а местоимение принимает форму him, her, them.
Соответствие программе: федеральная рабочая программа основного общего образования «Иностранный (английский) язык. 5–9 классы» (2025), edsoo.ru — 7 класс, тематическое планирование, раздел 1 «Взаимоотношения в семье и с друзьями. Семейные праздники. Обязанности по дому»: предложения со сложным дополнением (Complex Object).
Разборы этой темы — наши аналоги заданий, а не цитаты из учебника.