Сложное дополнение (Complex Object): I want you to help

Что ребёнка нужно понять в этой теме

По-русски мы говорим «Я хочу, чтобы ты помог». В английском ту же мысль можно сказать короче, без слова «чтобы»: I want you to help. Части «я хочу» и «ты помогаешь» соединяются напрямую, и такое устройство предложения и называется сложным дополнением.

Собирается оно всегда по одной схеме: глагол желания или восприятия, потом тот, к кому обращено действие, и потом инфинитив с to. Никакого that и никакого «чтобы» здесь нет — именно поэтому конструкция кажется непривычной.

Три опоры темы

Как строится предложение

Частые ошибки семиклассника

Как проверить, что тема закрыта

Попросите ребёнка перевести пять русских фраз с «чтобы» (хочу, чтобы ты позвонил; прошу её подождать; я видел, как он вошёл) и придумать три свои просьбы по этой схеме. Тема закрыта, если в предложениях нет «чтобы» по-английски, после want, ask и tell стоит to, после see и hear — нет, а местоимение принимает форму him, her, them.

Соответствие программе: федеральная рабочая программа основного общего образования «Иностранный (английский) язык. 5–9 классы» (2025), edsoo.ru — 7 класс, тематическое планирование, раздел 1 «Взаимоотношения в семье и с друзьями. Семейные праздники. Обязанности по дому»: предложения со сложным дополнением (Complex Object).

Разборы этой темы — наши аналоги заданий, а не цитаты из учебника.

ПособиеУчебник английского языка Ваулиной и др. («Английский в фокусе»), 5-9 классы

Разборы

I saw him cross и I saw him crossing — глаголы восприятия
разбор
I want you to help — просьбы с want, ask, tell
разбор
Разобрать похожее в боте
Пришлите похожее задание — бот проведёт по шагам.
Разобрать похожее в боте