Что ребёнок должен понять в этой теме
По-русски мы говорим «Я хочу, чтобы ты помог»: два глагола и союз «чтобы». В английском этот союз не нужен — вместо придаточного появляется сложное дополнение: I want you to help me. Сказуемое и объект срастаются в одну конструкцию, а после дополнения глагол идёт в форме инфинитива.
Это одна из самых «русских» ошибок десятиклассника: он переводит слово в слово и пишет I want that you help me. Тема закрыта, когда конструкция узнаётся в тексте и строится сама, без внутреннего перевода с русского.
Три опоры темы
- Формула одна: подлежащее + глагол + объект + инфинитив. В I want you to help me подлежащее — I, глагол — want, объект — you, инфинитив — to help.
- Объект — это существительное или местоимение в объектном падеже: me, you, him, her, it, us, them. Не «I want he to come», а I want him to come.
- После глаголов восприятия (see, hear, watch, feel, notice) инфинитив идёт без to: I saw her cross the road. После want, expect, would like, ask — с to: I expect you to call.
Как выбирать форму
- Глагол восприятия плюс действие целиком, от начала до конца: инфинитив без to. I heard her sing the whole song.
- Глагол восприятия плюс процесс, который застали в момент наблюдения: форма с -ing. I heard her singing when I came in.
- want, would like, expect, ask, tell, allow: to плюс инфинитив. I would like you to help me.
- Отдельный случай — have something done: действие выполняют не сам человек, а для него. I had my car repaired, I want to have my hair cut.
Частые ошибки десятиклассника
- Придаточное с that по русскому образцу: I want that you come. Правильно — I want you to come.
- Именительный падеж на месте объекта: I want she to come. Правильно — I want her to come.
- Лишнее to после see и hear: I saw her to cross. Правильно — I saw her cross.
- Смазанная разница между I saw her cross (видел всё действие) и I saw her crossing (видел, как она переходила).
- have something done понято как «я сам сделал»: I have my hair cut значит «мне подстригли», а не «я подстригся сам».
Как проверить, что тема закрыта
Дайте пять русских фраз с «чтобы» и попросите перевести их без союза that, отдельно назвав объект и форму глагола. Тема закрыта, если ребёнок проговаривает формулу вслух: «глагол, объект в объектном падеже, инфинитив» — и сам выбирает между to do и do после see. Если он снова тянет that, правило ещё не работает.
Соответствие программе: федеральная рабочая программа среднего общего образования «Иностранный (английский) язык. 10–11 классы» (базовый уровень) (2025), edsoo.ru — 10 класс, раздел «Содержание обучения», «Языковые знания и навыки», «Грамматическая сторона речи»: предложения со сложным дополнением — Complex Object (I want you to help me. I saw her cross/crossing the road. I want to have my hair cut.).
Разборы этой темы — наши аналоги заданий, а не цитаты из учебника.