Present Simple: что происходит обычно и каждый день

Что ребёнок должен понять в этой теме

Present Simple — это время не про «сейчас», а про «вообще»: то, что бывает обычно, повторяется каждый день или идёт по расписанию. «I get up at seven» говорит не о теперешней минуте, а о привычном порядке дня. Поэтому первая проверка в теме — вопрос к себе: «это происходит обычно?» Если да, нужен Present Simple.

Вторая мысль проще, чем кажется: форма глагола почти не меняется. Во всех лицах глагол стоит в своей словарной форме, и только рядом с he, she, it к нему добавляется окончание -s. Окончание -s — это «метка третьего лица».

Три опоры темы

Как строится предложение

Частые ошибки пятиклассника

Как проверить, что тема закрыта

Попросите ребёнка рассказать про свой день пятью предложениями Present Simple, затем то же самое про друга или подругу — здесь обязательно должно появиться -s, — потом задать один вопрос и построить одно отрицание. Тема закрыта, если в третьем лице появляется -s, а в вопросе и отрицании do/does стоят без лишнего -s у смыслового глагола.

Соответствие программе: федеральная рабочая программа основного общего образования «Иностранный (английский) язык. 5–9 классы» (2025), edsoo.ru — 5 класс, тематическое планирование, раздел 1 «Моя семья. Мои друзья. Семейные праздники (День рождения, Новый год)»: повторение программного грамматического содержания — употребление Present Simple Tense в утвердительных, отрицательных и вопросительных предложениях.

Разборы этой темы — наши аналоги заданий, а не цитаты из учебника.

ПособиеУчебник английского языка Ваулиной и др. («Английский в фокусе»), 5-9 классы

Разборы

He plays или he play — метка третьего лица
разбор
Мой обычный день — пять предложений в Present Simple
разбор
Do you…? Does he…? — вопрос и отрицание в Present Simple
разбор
Разобрать похожее в боте
Пришлите похожее задание — бот проведёт по шагам.
Разобрать похожее в боте