Present Continuous: что происходит прямо сейчас

Что ребёнок должен понять в этой теме

Present Continuous отвечает на вопрос «что происходит сейчас, в этот момент?» — не вообще по жизни, а в момент речи: Look! The cat is sleeping. Если действие длится не мгновение, а ограниченный отрезок времени (today, this week), тоже нужен Continuous.

Отличие от Present Simple держится на одном противопоставлении: там — привычка, здесь — момент. «I read books» — я читаю книги вообще, люблю читать. «I am reading a book» — я читаю книгу прямо сейчас, в руках у меня она.

Три опоры темы

Как строится предложение

Частые ошибки пятиклассника

Как проверить, что тема закрыта

Возьмите картинку с несколькими людьми и попросите описать её десятью предложениями: что каждый делает прямо сейчас. Затем — три предложения о том, что ребёнок делает обычно. Тема закрыта, если он сам различает «сейчас» и «обычно» и в Continuous не теряет am/is/are и -ing.

Соответствие программе: федеральная рабочая программа основного общего образования «Иностранный (английский) язык. 5–9 классы» (2025), edsoo.ru — 5 класс, тематическое планирование, раздел 4 «Здоровый образ жизни: режим труда и отдыха, здоровое питание»: повторение программного грамматического содержания — употребление времён Present Simple Tense, Present Continuous Tense; предлоги времени in/on/at.

Разборы этой темы — наши аналоги заданий, а не цитаты из учебника.

ПособиеУчебник английского языка Ваулиной и др. («Английский в фокусе»), 5-9 классы

Разборы

Look! The cat is sleeping — действие прямо сейчас
разбор
What are you doing? — вопрос и краткий ответ в Present Continuous
разбор
Now или usually — выбираем время по подсказке
разбор
Разобрать похожее в боте
Пришлите похожее задание — бот проведёт по шагам.
Разобрать похожее в боте